Lamm auf nordafrikanische Art mit Chili, Ingwer, Kichererbsen und Couscous

Lamm

Zutaten

200 g Kichererbsen, über Nacht eingeweicht

2 Auberginen, groß und fest

Salz

Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

10 Eiertomaten, frisch

EL Koriandersamen

½ TL Kuminsamen (Kreuzkümmel)

Muskatnuss, gerieben

1,2 kg Lammnacken, in ca. 5 cm große Stücke geschnitten

4 EL Olivenöl

4 Chilischoten, mittel bis groß, gehackt

2 EL Ingwer, frisch gerieben

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 TL Essig

2 EL Petersilie, frisch und gehackt

1 EL Korianderkraut, frisch und gehackt

Beschreibung

Ein großartiges Gericht, dessen Zubereitung viel Spaß macht. Seinen orientalischen Geschmack verdankt es den Aromen von Chili und Ingwer. Ich verwende Lammnacken (oder ein anderes schönes Stück Lamm zum Schmoren) den man zu recht vernünftigen Preisen bekommt.

Zubereitung

Die eingeweichten Kichererbsen abgießen. Mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und weich kochen.

Die Auberginen grob würfeln (ca. 2 cm groß), in ein Sieb geben und mit ca. 1 EL Salz bestreuen. Das entwässert sie und entzieht ihnen bittere Säfte (ca. ½ Stunde stehen lassen).

Die Tomaten in kochendem Wasser blanchieren, enthäuten, entkernen und vierteln.

Koriander- und Kuminsamen mit 1 TL Salz im Mörser zerstoßen, in eine Schüssel geben, etwas Muskat zufügen. Das Lamm dazugeben und gut durchmischen. Eine große Kasserolle erhitzen, 2 EL Olivenöl hineingeben und das Fleisch scharf anbraten.

Die überschüssige Flüssigkeit aus den Auberginen drücken (dadurch wird auch der größte Teil des Salzes entfernt). 2 weitere EL Olivenöl in die heiße Kasserolle geben und die Auberginen mit dem Lamm 2 Minuten unter ständigem Wenden anbraten. Chili und Ingwer zufügen und 3 Minuten braten. Dann noch Knoblauch hineingeben und 1 Minute Weiterbraten; dabei immer weiterführen, damit nichts anbrennt.

Essig und Tomaten zufügen, die Kasserolle ab und zu etwas rütteln. Die Temperatur auf mäßige Hitze zurückschalten, zudecken und 1 Stunde köcheln lassen, dann die gekochten Kichererbsen zufügen und 5 Minuten weiterköcheln. Die Tomaten sollten nun zur Soße verkocht sein und die Auberginen süßlich schmecken.

Nach Belieben würzen, Petersilie und Korianderkraut einrühren.

Mit Pikanter Couscous servieren.